ДРЕВНИЕ КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ В КОМПЛЕКСЕ АЛМАЗОПОИСКОВЫХ РАБОТ - Зинчук, Николай (Мінералогічний збірник, 2024)
Кратко описано древние коры выветривания, развитые на породах трапповой формации и кимберлитах в пределах Малоботуобинского, Далдыно-Алакитского и Среднемархинского алмазоносных районов Сибирской платформы. Охарактеризовано закономерности изменения различных пород и разнообразные факторы, значимые для формирования элювиальных продуктов. Такие данные (для применения их в практике поисковых работ на алмаз) можно получить только в случае проведения комплексных оптических, электронно-микроскопических и структурно-кристаллохимических исследований.