МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ И ФОРМАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКИХ АЛМАЗОНОСНЫХ ТОЛЩ - Зинчук, Николай (Мінералогічний збірник, 2024)
На основании детального изучения структурно-формационных особенностей формирования верхнедевонско-каменноугольных кор выветривания на терригенно-карбонатных породах и кимберлитах, а также отложений, обогащенных продуктами их переотложения, восстановлены специфические особенности образования продуктивных горизонтов верхнего палеозоя основных алмазоносных районов Сибирской платформы. В их пределах выделены площади, благоприятные для формирования и сохранения ореолов рассеяния кимберлитового (в том числе алмазоносного) материала. Анализ фаций верхнепалеозойских отложений и особенностей их размещения позволил выяснить, что с момента корообразования и до завершения позднепалеозойского осадконакопления денудация пород региона была незначительна; она происходила в основном по водотокам, где максимально достигала 50 м. Обоснована необходимость дифференцированного подхода к изучению условий образования различных фаций алмазоносных отложений PZ3 континентального и прибрежно-морского генезиса. Их комплексное исследование позволит локализовать конкретные площади, благоприятные для формирования древних россыпей алмазов, или обнаружить кимберлитовые трубки.