МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛА В ДРЕВНИХ АЛМАЗОНОСНЫХ ТОЛЩАХ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Зинчук, Н. (Мінералогічний збірник, 2024)
Приведено результаты изучения верхнепалеозойских осадочных толщ основных алмазоносных районов Сибирской платформы – Малоботуобинского и Далдыно-Алакитского. В отдельных макрофациях отложений лапчанской (С2–3l), ботуобинской (Р1bt) и боруллойской (P2br) свит обнаружено чёткие статистические зависимости между главнейшими терригенными минералами, что связано с разнообразием источников сноса и снабжения терригенного материала на позднепалеозойском этапе осадконакопления. Зафиксировано высокие корреляционные связи между содержащимися в верхнепалеозойских отложениях минералами, для которых характерна общая геологическая история. Количество терригенных минералов значительно колеблется в зависимости не только от фациальной обстановки формирования отложений, но нередко и от типа осадков в пределах одной и той же фации. Минеральный состав отложений PZ3 изменяется в разрезе толщ, что связано, прежде всего, с особенностями концентрации в них продуктов перемывания и переотложения древних кор выветривания, широко развитых в регионе. Общая закономерность распределения минералов кимберлитового генезиса в изученных стратиграфических горизонтах – концентрация основной массы таких минералов в базальных слоях, а в остальной части разреза их значительно меньше.