ПРИКЛАДНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДРЕВНИХ КОР ВЫВЕТРИВАНИЯ КИМБЕРЛИТОВ - Зинчук, Н. (Мінералогічний збірник, 2024)
По результатам комплексного изучения коры выветривания на кимберлитах алмазоносных районов Сибирской платформы определено последовательность изменения минералов в гипергенных условиях. Выделено основные типоморфные особенности новообразований кимберлитовых пород, которые во многом зависят как от интенсивности гипергенных процессов, так и от скорости перекрытия таких диатрем более молодыми осадочными толщами. Сформулировано рекомендации по использованию основных парагенетических ассоциаций минералов-новообразований кимберлитов при прогнозно-поисковых работах на алмазы. На основании закономерностей превращения минералов в зоне гипергенеза и их типоморфных признаков предложено принципы диагностики продуктов выветривания (особенно алмазосодержащего кимберлитового материала) в сформировавшихся за счёт их размыва отложениях верхнего палеозоя и мезозоя одного из алмазоносных районов Сибирской платформы.